kalevochka

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вино как искусство

На днях меня пригласили в одну из винотек «Новое Русское Вино» на... предпремьерный показ документального фильма “Великие Россиянки, Екатерина Дашкова” под аккомпанемент российских вин, разумеется. Винотека же! 

Казалось бы, фильм об историческом персонаже, но при чем здесь вино? Честно говоря, мне очень нравятся идеи совмещения вина и различных аспектов нашей жизни: культуры, искусства, туризма, гастрономии.

Вино и гастрономию вообще не стоит рассматривать отдельно, всю историю существования они шли бок о бок. Вино было было антисептиком, источником получения калорий, оно способно подчеркнуть вкус блюд, да и много чего еще.

Винный туризм становится популярным направлением туриндустрии, все больше людей посвящают свой отпуск посещению виноделен, изучению местной кухни, а заодно и истории, географии.

Вином даже пишут картины. У нас в стране есть художницы, рисующие вином за бокалом вина :) Это прям отдельный жанр дегустаций-медитаций :))

Слоган новой рекламной кампании региона Риоха DOCa Rioja "Знать, кто ты есть..."
Слоган новой рекламной кампании региона Риоха DOCa Rioja "Знать, кто ты есть..."

Когда я только начинала интересоваться вином лет 10 назад, воспринимала лучшие его образцы как произведения искусства. Такое отношение к вину у меня сохранилось до сих пор. За каждой бутылкой великого вина стоит выдающаяся личность — сильная, талантливая. 

В мире вина есть свои громкие имена, чьи решения и поступки, чей результат работы оставляет яркий след и восхищает. Вспомните ту же Барб-Николь Понсардан, известную нам как вдова Клико. Ее пытливый ум, настойчивость и упорство помогли ей не только придумать технологию ремюажа, произвести розовое шампанское, но и продавать свои вина за границу в период строжайшей континентальной блокады. И ведь жила она в 18 веке, в то время, когда ее современницы не то что не вели активно бизнес, но и в обществе без супруга показаться не могли. 

Нельзя не вспомнить и выдающуюся для испанской Риохи личность Гильермо Уртадо де Амесага (маркиза де Рискаль), привнесшего в виноделие региона опыт лучших виноделов Бордо и всей Франции. Можно сказать, что маркиз де Рискаль совершил революцию в Риохе. Также, как чудаковатый Вальтер Масса — наш современник — заставил винный мир полюбить никому не известный, преданный анафеме сорт тиморассо. Да много кто внес колоссальный вклад в историю мирового виноделия: Бароло бойз (Элио Альтаре, Кьяра Бошис, Марко де Грациа, Джорджо Риветти, Роберто Воэрцо), Джанфранко Сольдера (к огромному сожалению, уже ушедший от нас: https://wine-mag.ru/archives/5320).  А наш соотечественник князь Лев Голицын? Именно ему обязаны своим происхождением дома шампанских вин «Новый Свет» и «Абрау Дюрсо».

Вот и княгиня Екатерина Дашкова являлась выдающейся личностью в своей области, в области Российского Просвещения. Екатерина Романовна стала первой в мире женщиной, возглавившей Академию наук (Екатерина была директором Санкт-Петербургской Императорской академии наук и основательницей Императорской Российской академии), автором первого Толкового словаря русского языка. Екатерина Дашкова стремилась придать русскому языку статус одного из великих литературных языков Европы. Деятельная, энергичная, талантливый предприниматель, дама с сильным и сложным характером, взрывная, властная, она оставила яркий след не только в истории России, но и в формировании современного русского языка. Именно Екатерина Дашкова является создателем буквы "ё". Обо всем этом и повествует фильм. 

Очень хочется, чтобы качество российских вин тоже заставляло людей говорить о них, восхищаться и гордиться. Однажды это произойдет. Я верю.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес