Настроение вечера

Хороший портвейн уместен всегда: и морозным зимним днем после обеда и теплым весенним вечером. Особенно приятно, когда с бутылкой связаны воспоминания. Эта бутылка проделала вместе со мной долгий путь из Порто в Лиссабон причудливым маршрутом через несколько винодельческих регионов Португалии. И бокалы для портвейна тоже путешествовали по всей стране. Их я купила в магазинчике в Институте вин Порто и Дору. Кстати, там большой выбор портвейнов.

Для справки: Тони — портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.

Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет. Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус). Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.

Подробнее о видах портвейнов можно почитать здесь


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded