kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Невидимая винная журналистика



Вчера была на интересном мастер-классе по винной журналистике. Получила ответы на свои вопросы. При этом дважды за день (а день был очень насыщенным: сначала дегустация вин из южных регионов Италии, потом мастер-класс по белым винам из испанской Руэды и под вечер мастер-класс по винной журналистике) задумывалась о том, кому вообще нужна вся эта винная писанина? Кто-то ее читает всерьёз? А дегустационные заметки с перечислением оттенков прелой листвы, мокрой шерсти или, простиГосподи, кошачьей мочи со скрупулёзным подсчетом баллов по Паркеру или баллов по Робинсон? А ещё у Луки Марони своя система оценки вин...

Все мы что-то пишем, делимся впечатлениями кто и как может, надеемся, что наш поток сознания будем востребован. Частенько кажется, что кроме нас самих и ограниченного круга любителей вина это никому не нужно и не интересно. Есть ли реальная польза от блогов о вине, винных сайтов и тому подобного?

При наличии от силы трёх печатных журналов - Simple Wine News компании «Симпл», «Энотека» сети «Азбука Вкуса» и газеты «Винная карта» (тираж - 30000 экз., но уже давно нигде ее не вижу) возникает резонные вопрос - как много тех, кто действительно это читает?

Конечно, есть винные сайты, но информация на доброй половине этих ресурсов давным давно не обновлялась. Винные сообщества или страницы в соцсетях - последних так много, что вообще не понятно кто и зачем их ведёт и стоит ли серьезно к ним относиться? А, ещё есть мечущиеся от платформы к платформе винные блогеры, у них более-менее постоянная аудитория, сформированная годами. Вот и всё.

При этом надо как-то развивать винную культуру, потому что (по стране в целом) она как была в состоянии эмбриона к началу 2000-х, такой и остаётся. Да, позитивные изменения есть, но они весьма незначительны.



Вы что думаете?

Poll #2080780 Нужны ли винные писатели?

Читаете ли вы винных блогеров, сайты о вине, посты в сообществах в соцсетях?

да, читаю винные блоги
8(40.0%)
да, читаю сайты о вине
6(30.0%)
да, обожаю читать чужие дегустационные заметки
3(15.0%)
да, каждый месяц бегу в винотеку / ресторан за свежим номером винного журнала или газеты
0(0.0%)
я сам себе винный блогер!
1(5.0%)
нет, кому нужна вся ваша писанина, графоманы чертовы?
0(0.0%)
нет, потому что никто из пишущих в вине не разбирается
0(0.0%)
читаю только иностранные сайты, блогеров, странички критиков в соцсетях
0(0.0%)
а что, кто-то пишет о вине?
0(0.0%)
не читаю, потому что там везде непонятно написано
0(0.0%)
что толку читать, когда надо пробовать?
1(5.0%)
с какой целью создан этот опрос? Здесь что-то нечисто!
1(5.0%)


Tags: винная журналистика, винная культура, винные блогеры, вино, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments