kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Экспертная дегустация "Многообразие шардоне"

000

Мне ни разу не встречался человек, хотя бы однажды не пробовавший вина из сорта Шардоне. Кто-то даже сходу не сможет назвать другие технические сорта белого винограда. В чем же секрет такой популярности Шардоне? Получить обстоятельный ответ на этот вопрос мы и должны были на очередной клубной дегустации. Сергей Александров moncave провел эту дегустацию месяц назад, а ее результаты я выкладываю только сейчас. Но ведь никогда не поздно для хорошего шардоне, правда?


Первый по популярности и второй по площади посадок великий белый сорт винограда - Шардоне. "Великий", потому что настолько четко способен передавать в вине особенности терруара, что просто диву даешься. Попробуйте сравнить, скажем, изящное, минеральное с хорошей кислотностью Шабли с плотным, маслянистым и фруктово-экзотическим шардоне из долины Напа в Калифорнии... Сложная задача, - это совершенно, кардинально разные вина из одного и того же сорта винограда. Шардоне не зря так популярен в мире. Большое количество стилей его производства делают вина привлекательными для любителей вина с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Еще некоторое время назад я безапелляционно заявляла, что отношусь в так называемым ABC girls, не любящим шардоне. Сейчас я бы уже не была столь категорична :) К тем, кто все еще на 100% уверен, что шардоне - не его сорт, а так же и к любителям этого сорта прежде всего обращен мой пост.

100

1. "Mersault" 2010, AOC Mersault, France

101

Производитель: François Mikulski
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с медово-лимонным оттенком, без пузырьков и осадка.
1 нос: сливочное масло, легкие жареные нотки, резина.
2 нос: яркая, интенсивная ароматика; свежая трава, луговые травы, сладость, фруктовость, цитрусовые. После аэрации появляются медицинские и хлебные нотки.
Вкус: свежее, высококислотное, минеральное, с оттенками цитрусовых (в основном, лимон).
Послевкусие: средней длины с едва заметной горчинкой. Проявляются нотки сдобной выпечки и спелых фруктов.
Оценка: 16,0/20,0


Постояв, вино раскрывается в бокале, а его аромат полностью соответствует вкусу. Аккуратно сделанное вино с хорошим балансом, структурой и достаточно высокой, но не выпирающей кислотностью. Гастрономичное, подойдет к рыбным блюдам, особенно из речной рыбы или нежирной морской с нейтральным ароматом.

Коммуна Мерсо, в которой производит свои вина Франсуа, расположена в самом центре Кот-де-Бона (Бургундия). Это местность с пологими холмами высотой 230-260 м над уровнем моря. Почва здесь начала формироваться около 135 миллионов лет назад. Ее основу составляют раковины древних моллюсков, останки кораллов и морских водорослей вместе со слоями мергеля. Кроме того, почва содержит глину и обломки скал. Лоза растет в умеренно-теплом климате, а высокие холмы, расположенные к западу от основных виноградников, защищают виноград от ветров.

200

2. "Les Lys" 2009, AOC Chablis Premier Cru, France
Производитель: Domaine Jean Defaix
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с медовым оттенком, без пузырьков и осадка. Оттенок чуть желтее и ярче, чем у шардоне из Мерсо.
1 нос: тонкий, деликатный и свежий аромат с доминирующей минеральной нотой (мел).
2 нос: глубокий, сложный и интересный аромат с оттенками фруктов, лесной земляники, ванили (от выдержки на дрожжевом осадке).
Вкус: ягоды, свежий пшеничный хлеб, тосты, тонкая минеральность. Фруктовые тона на первом плане.
Послевкусие: свежее, яркое и долгое, при этом тонкое и мягкое.
Оценка: 16,0/20,0


Это отлично сделанное, самодостаточное, хорошо структурированное и сбалансированное вино. Можно пить без гастрономического сопровождения.

Винодельческое хозяйство принадлежит Даниэлю Даму (Dampt) и двум его сыновьям - Венсану и Себастьену. Семья Дам более 150 лет занимается виноградарством и виноделием. Площадь их виноградника составляет 30 га. Для Шабли это очень приличные размеры. Предметом особой гордости семьи является участок Les Lys с 55-летними лозами. Объем производства - около 150 000 бутылок в год.

Для работы с вином здесь используют емкости из нержавеющей стали. В течение 6-9 месяцев вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке.

Вина Дам ценятся за отличный баланс и чистоту аромата с подчеркнутыми фруктовыми и минеральными оттенками. Эти вина быстро созревают, но благодаря хорошей структуре пригодны и для продолжительной выдержки.

300

3. "Les Fourneaux" 2009, AOC Chablis Premier Cru, France

301

Производитель: Domaine Charly Nicolle
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с зеленоватыми бликами, без пузырьков и осадка.
1 нос: маслянистость, утонченность, минеральность присутствует, но не так откровенно выражена, как в предыдущем образце.
2 нос: сложная комплексная ароматика за счет выдержки на дрожжевом осадке, присутствуют нотки резины. Со временем аромат смягчается, появляется сладость, медовость, нектар, цветки акации.
Вкус: высокая кислотность, хлебная корочка, сливочное масло. В ретроназальной ароматике - тона экзотических фруктов.
Послевкусие: очень длительное, яркое, интересное, обволакивающее.
Оценка: 17,5/20,0


Cо временем интенсивность аромата увеличивается, аромат развивается. Глубокое, сложное, интересное и прекрасно сделанное вино.

Винодельческому хозяйству Domaine Charly Nicolle принадлежит 6 га в Шабли, виноград растет на глинисто-известняковых почвах, средний возраст лоз составляет 55 лет. Процесс винификации осуществляется в емкостях из нержавеющей стали. Шардоне выдерживают на осадке в течение 12 месяцев.

400

4. "Dombeya" 2009,Stellenbosch, South Africa
Производитель: Haskell Vineyards
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: светло-золотистый, блестящий, прозрачный, без пузырьков и осадка.
1 нос: орехи, спелые дынные семечки, спелые фрукты
2 нос: едва уловимая нотка персика, тона бочки
Вкус: достаточно плотное, маслянистое, легкая горчинка, консистенция сильно отличается от Шабли, более кислотное, чем предыдущее.
Послевкусие: яркое и очень долгое с нотками ванили.
Оценка: 16,5/20,0


Дуб в вине хорошо интегрирован и спрятан за высокой кислотностью. Хороший баланс. Нуждается в гастрономическом сопровождении. Например, достойную гастрономическую пару ему могут составить запеченные овощи или белое нежирное мясо.

Это вино произведено очень молодым хозяйством Хаскелль, созданным лишь 10 лет назад в регионе Стелленбош. Домбея - линейка вин хозяйства, название которой дало дерево с необычайно красивыми цветами. Эти деревья растут вокруг виноградника. Урожайность специально поддерживают на низком уровне, виноград собирают вручную. Шардоне выдерживается в дубовых бочках (обычно в барриках из французского дуба).

500

5. "Lamelle" 2008, IGT Toscana, Italia

501

Производитель: Il Borro
Содержание алкоголя: 12%
Цвет: светло-желтый, прозрачный, блестящий, без пузырьков и осадка.
1 нос: тона чуть увядшей травы, более зрелое, сложное, изысканное, чем предыдущее южно-африканское шардоне. Фруктовые нотки, третичная ароматика.
2 нос: трава, орехи, аромат средней интенсивности. Со временем аромат становится тоньше, деликатнее; леденцы, лимонные дольки, тархун.
Вкус: цитрусовые, свежие ягоды, слива, белая смородина; хорошая кислотность.
Оценка: 17,5/20,0


Строгое, тонкое, интеллигентное, абсолютно в "старом" стиле сделанное вино. Достаточно сложное, но не развивается, не изменяется.

Тосканское поместье "Il borro" принадлежит семье Феррагамо, а точнее, сыну великого Сальваторе Феррагамо, Феруччо Феррагамо. Чувство прекрасного семья перенесла и на виноделие. Их превосходное шардоне тому доказательство. Виноградники "Иль Борро" занимают 45 га на высоте 300-500 м над уровнем моря. Здесь преобладают глинисто-гравийные почвы. Лозы коротко подрезают и проводят "зеленый сбор" для ограничения урожайности. Сбор винограда осуществляется вручную, а затем происходит очень тщательный отбор (триаж) на винодельне. 50% шардоне ферментируют в новых бочках из французского дуба, оставшуюся половину - в стальных емкостях. Вино выдерживают 2 месяца в дубе и 2 месяца в бутылке.

600

6. "Summers Chardonnay" 2008, Barossa Valley, Australia
Производитель: Grant Burge
Содержание алкоголя: 13,5%
Цвет: светло-желтый с золотистым оттенком.
1 нос: нуждается в хорошей аэрации, присутствует затхлость, резкость, сложная ароматика.
2 нос: резина, бочка, тона бочкового шардоне, орех, тосты.
Вкус: тона сортовые, мощный вкус, цитрусовые нотки. Не кажется тельным.
Послевкусие: долгое, свежее.
Оценка: 15,5/20,0


Вино очень мощное, абсолютно "новосветское", очень гастрономичное за счет легкой горчинки во вкусе. Производитель Грант Бурже рекомендует к своему вину дичь, приготовленную с большим количеством пряностей, жареное свиное филе с фенхелем или густой суп с морепродуктами и бамией (овощ, по вкусу нечто среднее между баклажанами и спаржей).

Грант Бурже – винодел в пятом поколении. Более 150 лет его предки-англичане занимаются виноградарством и виноделием в долине Баросса в Австралии.

Для производства этого вина собирают виноград вручную с премиальных участков с прохладным климатом в Eden Valley и Adelaide Hills.

80% шардоне ферментируют в бочках из французского дуба (как новых, так и 1-,2-,3-летних). Оставшиеся 20% ферментируют в стальных емкостях. Выдерживают вино на осадке в дубовых бочках в течение 12 месяцев с регулярным батонажем (перемешиванием осадка).

701

7. "Lindaflor Chardonnay" 2006, Mendoza, Argentina

700

Производитель: Bodega Monteviejo
Содержание алкоголя: 15,9%
Цвет: янтарный с жемчужным оттенком, непрозрачный.
1 нос: абрикос, облепиховое масло.
2 нос: ореховые, медовые ноты, мокрый мел, липовый мед, сухофрукты, сушеные травы; алкоголь.
Вкус: хересные ноты, фрукты, дрожжевые нюансы.
Послевкусие: достаточно долгое.
Оценка: 16,0/20,0


Вино хорошо сбалансировано, алкоголь чувствуется, но не выпирает, хотя его здесь 15,9%. Очень странное, ни на что не похожее вино. По типу скорее херес, чем вино.

Шато Ле Ге из Помроля (Бордо) владеет и управляет винодельческим хозяйством Бодега Монтевьехо в Аргентине. Виноградники площадью около 100 га раскинулись у подножия Анд, к югу от Мендосы на высоте 900-1200 м над уровнем моря.

Виноград здесь собирают вручную. Процесс ферментации осуществляется в дубовых бочках. При винификации применяется метод самотека или гравитационный перелив. Выдерживают вино в новых бочках из французского дуба в течение 18 месяцев.

801

8. "Premier Cru Aux Vergelesses" 2005, AOC Savigny-les-Beaune, France

800

Производитель: Domaine Chandon de Briailles
Содержание алкоголя: 12,5%
Цвет: светло-желтый с небольшим жемчужным оттенком, непрозрачный.
1 нос: жареные семечки, кунжут, крендель, сахарная глазурь.
2 нос: оттенки спитого чая.
Вкус: очень необычный, азотистые тона, сухие фрукты, жареные семечки.
Послевкусие: достаточно долгое.
Оценка: 16,5/20,0


Очень яркое вино с интенсивной ароматикой, гармоничное, ни на что не похожее, не слишком сортовое, но интересное, хотя и не выдающееся. Достаточно гастрономичное, но не вино для удовольствия. Находится на пике зрелости, не думаю, что у него имеется большой потенциал к развитию.

Домен Шандон де Бриай принадлежит семье графа и графини Эймар-Клод де Николай и их детям с 1834 года. Расположенный в 4 км к северу от Бона в Кот-д'Ор, домен находится в северной части Кот-де-Бон (Бургундия). Площадь виноградников хозяйства составляет 13,7 га, а участки простираются практически поровну между деревеньками Савиньи-ле-Бон, Перно Вержеле и Алос-Кортон.

Виноград собирают вручную. Ферментация осуществляется в бочках из французского дуба. 50% шардоне выдерживают в дубовых бочках на осадке, а 50% - в старых бочках и без осадка. Вино разливают по бутылкам без фильтрации.

900

На дегустации мы попробовали восемь вин. У каждого свой собственный неповторимый стиль и характер. Единственное, что их объединяет - сорт-хамелеон. Шардоне действительно многолик, и только вы сами можете определить, какой из ликов - ваш. Пробуйте, ищите свой стиль и наслаждайтесь шардоне!





Tags: белые вина, вино, дегустация, фото, шардоне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments