kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Дегустация "Вкусный юг Италии"

000

Сравнительная дегустация вин – штука интересная и полезная. Особенно, если вина были заранее осмысленно подобраны профессионалом. Еще интереснее дегустировать вина в паре с отлично приготовленными блюдами. Все эти нюансы удачно совпали на дегустации вин юга Италии, организованной клубом 750 мл в ресторане Simpatico в АФИМОЛЛ Сити.

001

В качестве гастрономического сопровождения к винам шеф-повар приготовил нам закуску из свежих овощей в сырном соусе (пинцимонио), тартар из тунца с кусочками манго, веточкой тимьяна и базиликом, а на горячее – ягненка в соусе из красного вина с жареными овощами.

Объективности ради надо сказать, что pinzimonio (пинцимонио) – это соус для свежих овощей, состоящий из оливкового масла холодного отжима, соли и перца. Но в нашем случае овощи прекрасно сочетались с нежнейшим сырным соусом.

К пинцимонио были предложены два белых вина – Греко ди Туфо (Кампания) и Верментино ди Сарденья (Сардиния).

004

Villa Raiano. Greco di Tufo DOCG. 2011
Производитель: Villa Raiano
Цвет: светло-соломенный с легким оттенком зеленого, прозрачный, блестящий
Сортовой состав: греко – 100%
Содержание алкоголя: 13,5%

В аромате ощущаются полевые цветы, свежая трава, зеленые яблоки и легкая минеральность. Вино очень свежее, легкое, утонченное, с хорошей кислотностью и достаточно длительным послевкусием.


Vermentino I Fiori. Vermentino di Sardegna DOC. 2011
Производитель: Pala
Цвет: светло-соломенный с золотистыми бликами, прозрачный, блестящий
Сортовой состав: верментино – 100%
Содержание алкоголя: 13,5%

В аромате теплое, с нотками экзотических фруктов, белых цветов, свежей травы. Вино среднетелое, со вкусом фруктов; более гастрономичное за счет легкой горчинки от выдержки на осадке. Более яркое и интересное, чем первый образец.


К сырному соусу подошли оба вина, а вот с овощами получилось несколько иначе. Нежное и утонченное греко лучше сочеталось с нейтральными овощами – морковью и цукини, а более харизматичное верментино хорошо проявило себя с сельдереем и болгарским перцем.

С тартаром из тунца мы пробовали розовое Нерелло Маскалезе (Сицилия) и красное из сортов Неро д’Авола и Пино Неро (Сицилия).

005

Regaleali Le Rose. Sicilia IGT. 2011
Производитель: Tasca d’Almerita
Цвет: яркий, блестящий, розово-коралловый
Сортовой состав: нерелло маскалезе – 100%
Содержание алкоголя: 12,5%

Аромат свежий, фруктовый. Вино достаточно мощное, насыщенное, отлично сбалансированное; во вкусе сливочные нотки. Достаточно гастрономичное. Легкая танинность хорошо сочетается с сочным тунцом.


Nuhar. Sicilia IGT. 2008
Производитель: Tenute Rapitala
Цвет: блестящий, темно-бордовый с малиновым оттенком
Сортовой состав: неро д’авола – 70%, пино неро – 30%
Содержание алкоголя: 13,5%

В аромате ощущаются тона ежевики, малины, черноплодной рябины, легкая карамельная нотка, шалфей. Вино мощное, южное, интересное, с отличной структурой и достаточно длительным послевкусием. Это вино самодостаточное и в общем-то не нуждается в гастрономическом сопровождении, его хорошо пить не спеша, смакуя каждый глоток.


К тартару из тунца можно смело рекомендовать указанное розовое, а предложенное красное вино «затмило» собой тартар. Но мой личный фаворит – сочетание тунца и верментино.

006

Ягненка с овощами мы отведали под ассамбляж сортов Неро д’Аволы и Фраппато (Сицилия), а также ассамбляж Негроамаро и Примитиво (Апулия).

008

Planeta. Cerasuolo di Vittoria DOCG. 2010
Производитель: Planeta
Цвет: блестящий, темно-бордовый
Сортовой состав: неро д’авола – 60%, фраппато – 40%
Содержание алкоголя: 13,0%

В аромате ощущаются животные тона (мясо), кожа, свежескошенная трава, красные ягоды. Вино мощное, насыщенное, ягодное, в нем присутствует «соленость», с молодыми танинами. Хорошо подходит к печеным или жареным овощам.


009

Valle Cupa. Salento Rosso IGP. 2006
Производитель: Apollonio
Цвет: насыщенный темно-бордовый
Сортовой состав: негро амаро – 50%, примитиво – 50%
Содержание алкоголя: 14,5%

В аромате присутствуют нотки вяленых помидоров, деревянной лакированной коробки, табака, вишневого джема, синей сливы, ванили. Вино мягкое, во вкусе хорошо ощущается остаточный сахар. Мягкие, бархатистые, зрелые и выдержанные танины. Потенциал хранения – 3-5 лет. По ощущениям это вино уже приблизилось к своему пику.


Оба вина сочетаются с ягненком, но вино от Planeta подходит к нему идеально, а Valle Cupa хорошо само по себе.

Эту замечательную дегустацию провел Сергей Александров moncave.

007

О каких-то гастрономических парах все присутствующие были единодушны во мнении, где-то мнения разделились. Мы очень живо обсуждали свои впечатления и пришли к выводу, что есть общепринятые наиболее удачные и неудачные винно-гастрономические сочетания, но каждый сам для себя выбирает оптимальные, ориентируясь исключительно на собственный вкус. И, конечно же, экспериментировать надо, это так интересно! А следующая дегустация под названием "Рыбный день" пройдет в клубе в конце ноября.





Tags: белые вина, вино, дегустация, красные вина, розовые вина, фото, юг италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments