kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Вино недели: Мерло

По популярности и распространению среди красных сортов винограда Мерло (Merlot) находится на втором месте после Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Из сорта мерло получаются мягкие вина с прекрасной структурой, ароматом фруктов, достаточно высокой кислотностью и с меньшей, чем у каберне совиньон танинностью.



Вина из мерло обладают следующими органолептическими свойствами (аромат и вкус вина): тона фруктов (слива, вишня, ежевика, голубика и шелковица, красная и черная смородина), специй и трав (мята, розмарин, фенхель), грибов, кожи, табака. После выдержки в дубовых бочках проявляется так называемая «третичная ароматика» - тона карамели, шоколада, кофе, ванили, дымные нотки.





Грозди винограда этого сорта средней величины, тяжелые, с достаточно крупными темно-синими ягодами с тонкой кожицей.
Лучше всего мерло растет на глинистых почвах, на территориях с большим перепадом между дневными и ночными температурами, однако при сильной жаре у вина появляются нотки джема, конфитюра, оно становится приторным. Мерло довольно быстро вызревает, хорошо переносит заморозки, засуху, обладает высокой урожайностью, которую виноградарям приходится сдерживать для получения качественных вин.
Относительная легкость выращивания мерло способствует распространению и популярности этого сорта в мире.

Вкратце об основных мировых регионах производства Мерло.

В первую очередь – это Франция, регион Бордо (Bordeaux) с его великими винами из Сен-Эмильона (Saint-Emilion) и Помроля (Pomerol). Мерло также очень популярен на северо-востоке Италии (Трентино — Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия), в центральной Италии (Тоскана, Умбрия), в Швейцарии (кантон Тичино), в штате Вашингтон и Калифорнии в США, в Чили, в Аргентине. В Чили почти до середины 90-х годов прошлого века его путали с сортом карменер (сarménère).

Чем теплее местность, где произрастает лоза мерло, тем сильнее в вине ощущаются фруктовые ноты.

В качестве гастрономической пары к винам из мерло можно порекомендовать жареное на гриле красное мясо (но не замаринованный в уксусе шашлык!), жареное мясо птицы, цыпленок табака, мясные паштеты, блюда с грибами, сыр чеддер, мягкие сливочные и жирные сыры.

Легкие и молодые вина из мерло будут прекрасным сопровождением к летнему обеду или ужину!


Также читайте по теме:

Вино недели: Просекко - жемчужина игристых вин
Вино недели: Что вы знаете о кьянти?



Tags: вино, вино недели, красные вина, мерло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments