kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Вино недели: Просекко - жемчужина игристых вин

Как приятно сидеть на веранде теплым весенним вечером с бокалом ледяного Prosecco!



Prosecco - это итальянское белое сухое игристое вино, производящееся из светло-зеленого винограда сорта Glera (Глера) с ягодами овальной формы и тонкой кожицей. До недавнего времени этот сорт винограда также именовался Просекко.

При производстве Prosecco виноделы руководствуются основным правилом – как можно меньше вмешиваться в процесс. Виноград деликатно прессуют и оставляют на 10-12 часов при температуре 5-10°С, затем в получившееся белое вино добавляют натуральные дрожжи и сахар и переливают в емкость для брожения. Процесс вторичного брожения (реферментации) длится несколько месяцев в герметичных емкостях из нержавеющей стали, находящихся под давлением при температуре 18-20°С. Образовавшийся углекислый газ (те самые пузырьки) остается в вине, и оно становится игристым. Такой метод производства игристых вин очень популярен в Италии и называется "Charmat". От классической технологии шампанизации метод "шарма" отличается тем, что вторичное брожение происходит в стальных емкостях, а не в бутылке.

Поскольку Prosecco не выдерживается в бутылках, то и хранить его долго в надежде на то, что со временем оно станет лучше, не имеет никакого смысла. Prosecco пьется молодым, желательно не позднее 3-х лет с момента розлива в бутылки.

Сорт глера произрастает в основном в провинции Тревизо (регион Венето) на северо-востоке Италии. Виноградники расположены на склонах холмов в предгорьях Альп. Лучшее Prosecco делают в районах Conegliano (Конельяно) и Valdobbiadene (Вальдоббьядене). Виноград собирается вручную из-за географических особенностей холмистой местности.

Виноград наивысшего качества произрастает на холме Cartizze (Картицце) в той же винодельческой зоне. Из него получаются более сладкие на вкус вина, на этикетке которых может быть написано "Superiore di Cartizze" (Супериоре ди Картицце). Говорят, что раньше виноград с крутых склонов холма Картицце собирали в последнюю очередь, потому как сборщики стремились напоследок сделать самую трудную работу. Тем временем виноградные лозы получали дополнительное время для созревания, что в итоге способствовало улучшению вкуса вина.

Мягкий климат этой винодельческой зоны, хорошо дренированная почва, солнечная сторона склонов, частые дожди и прохлада в ночные часы позволяют делать легкие сладковатые игристые вина с хорошей кислотностью.

В зависимости от уровня содержания сахара Prosecco может быть Dry (17-32 г остаточного сахара на литр вина по нормам Евросоюза), Extra Dry (12-17 г/л) или Brut (до 12 г/л).

В Конельяно, Вальдобьядене и Картицце производится больше половины всех вин Prosecco. Вина этой винодельческой зоны имеют наивысшую категорию DOCG. Винам из других районов присвоена чуть менее престижная категория DOC.

Prosecco имеет светло-соломенный цвет. Содержание алкоголя 11-12%. У вина деликатная пена с мелкими пузырьками. Это легкое и питкое вино с ароматом яблок, груш, персиков и абрикосов, а также мягким освежающим вкусом. Prosecco рекомендуется пить охлажденным до температуры 6-8°С в узких высоких бокалах для игристых вин типа Champagne Flute (так называемая «флейта»).

Prosecco – универсальное игристое вино, которое можно пить круглый год. Также идеально и в качестве освежающего летнего напитка. Prosecco является прекрасным аперитивом.

Гастрономические сочетания:
- зрелые сыры, сыровяленый и вареный окорок (prosciutto crudo, prosciutto cotto);
- рыбные блюда и блюда из морепродуктов, например, мясо краба, морские гребешки на гриле;
- блюда азиатской кухни;
- десерты.

На основе Prosecco делают коктейли, например:
- Bellini (Беллини): 100 мл Prosecco и 50 мл персикового сока;
- Rossini (Россини): 120 мл Prosecco, 30 мл клубничного пюре и 10 мл клубничного сиропа;
- Spritz (Спритц): 100 мл Prosecco, 7 мл ликера Campari, 30 мл содовой, кубики льда, долька цитрусового или оливка для украшения.

Наиболее известные производители Prosecco на российском рынке: Bisol, Canella Prosecco Bellenda, Carpene Malvolti, Cartizze, Casa Defra, Danzante, Gancia, Maschio, Nino Franco, Ruggeri, Tinazzi, Valdo, Val d'Oca, Zardetto, Zonin.

Выбор редакции vinoitalia.ru:



1. Tinazzi, Valdobbiadene, Prosecco Superiore, Brut, DOCG
Цвет: золотисто-соломенный, прозрачный, яркий. Устойчивые мелкие пузырьки.
Аромат: нежный, нотки спелых фруктов, яблок, айвы, белых персиков и цветов.
Вкус: мягкий и свежий, сбалансированный, с хорошей структурой и долгим послевкусием с оттенками яблока.
Гастрономическая пара: хорошо само по себе, легкие закуски, твердые сыры, паста с морепродуктами, спаржа с пармезаном.

Итог: невероятно мягкое, сбалансированное вино с нежнейшим фруктовым ароматом.

2. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore, DOCG
Цвет: соломенно-желтый с золотистыми всполохами, прозрачный, умеренный. Устойчивые мелкие пузырьки.
Аромат: фруктовые оттенки: яблоки, акация, мед.
Вкус: мягкий и свежий, сбалансированный, со средним телом и долгим чуть сладковатым послевкусием.
Гастрономическая пара: хорошо само по себе, твердые сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда японской кухни.

Итог: превосходное вино с мягким, изысканным и слегка сладковатым вкусом.

P.S. Любопытный факт: в одной бутылке игристого вина содержится около 250 миллионов пузырьков.



Tags: prosecco, вино, вино недели, италия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments