kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Ярмарка ПИР в Крокус Экспо. Часть 1

Мы в субботу ходили на первую гастрономическую ярмарку ПИР в МВЦ "Крокус Экспо".



На празднике еды можно было попробовать и приобрести продукцию как российских, так и импортных производителей: колбасы, сыры, творог, рыба и морепродукты, икра, соленья, оливковое масло, овощи и фрукты, фреши. И, конечно, то, что нам интересно в первую очередь - вино. Винных стендов было мало, но надеюсь в дальнейшем будет больше :)

Ежедневно на выставке проводились тематические дегустации. В субботу, например, прошла презентация-дегустация вин одного из крупнейших производителей Австралии - Pernod Ricard (марка вин Jacob's Creek).

Про австралийское виноделие я не знаю абсолютно ничего, а из их вин мне доводилось пробовать только Jacob's Creek. Поэтому ограничусь той информацией, которую узнала в субботу и заранее прошу извинить за возможные неточности :)

Вот прям совсем кратко, пару слов. По производству вин Австралия занимает пятое место в мире после Франции, Италии, Испании и Калифорнии (США). Активное развитие виноделия захлестнуло Австралию только в начале XX века под влиянием немецких, а затем французских виноделов.

История марки Jacob's Creek началась раньше, в 1847 году в долине Баросса (Южная Австралия), когда молодой иммигрант из Баварии по имени Йоханн Грамп от тоски по немецким винам начал выращивать виноград и пытаться делать вино. Ему хотелось воссоздать немецкое вино, адаптированное к климатическим условиям другой страны. Мог ли Йоханн предположить тогда, что разбив виноградник вдоль берегов Джейкобс Крик, он станет прародителем одного из самых известных австралийских винных брендов в мире?

Конечно же мы просто не могли пропустить дегустацию этих вин.

Первым нам предложили попробовать розовое игристое вино Jacob's Creek Sparkling Rosé.



Произведено из сортов винограда пино нуар и шардоне по классической технологии шампанизации. Я так и не поняла - оно сухое или брют?
Цвет розовато-персиковый, в аромате чувствуется красная смородина, земляника, цитрусовые и сырные нотки. На вкус оно несколько жестковато, с высокой кислотностью и достаточно долгим послевкусием. Хорошо будет сочетаться с морепродуктами. Стоит около 600 рублей в рознице.




Следующий образец - Jacob'S Creek Riesling 2009.



Это моносортовое вино, т.е. сделано из одного сорта винограда (в данном случае - рислинга).
Цвет яркий, светло-соломенный с легким зеленоватым оттенком. В аромате вина ощущаются цитрусовые (лайм, лимон), тонкие фруктовые ноты, щербет, белые цветы. После такого прекрасного букета в аромате вкус простоват и немного не сбалансирован. Во вкусе - минеральность, высокая кислотность. Достаточно долгое свежее послевкусие. Гастрономическое сочетание: морепродукты, блюда восточной кухни. Стоит около 400 рублей в рознице.


Последним мы продегустировали Jacob'S Creek Shiraz Cabernet 2008



Красное сухое вино из сортов шираз (сира) - 50% и каберне совиньон - 50%.
Цвет темно-бордовый, почти не прозрачный. Аромат чуть подвяленой сливы, черного перца, кожи, пряностей. Вино танинное, спиртозное, высококислотное и немного пустотелое. Послевкусие средней длины. Подходит к жареному красному мясу, пасте с томатами, пицце. Около 400 рублей в рознице.


В целом вина Jacob'S Creek стоят своих денег, но, на мой взгляд, ничего выдающегося из себя не представляют. Ординарные вина на каждый день.

Гораздо более сильное впечатление на нас произвели вина Лефкадии. По рекомендации Владимира Цапелика (Президент Независимого винного клуба и большой знаток российских вин) мы попробовали все вина, представленные Лефкадией на ярмарке. Вот это были вина!



Совиньон Блан Лефкадия 2010



Белое сухое вино из сорта совиньон блан. Великолепный аромат черной смородины с нотками цитрусовых, мягкое, свежее и легкое, со сбалансированным вкусом и хорошей кислотностью, ярким и долгим послевкусием.

Фламинго Лефкадии 2010



Розовое сухое вино из сорта гренаш - настоящее сокровище! Гордость хозяина винодельни, его любимое вино. Фламинго Лефкадии выпускается ограничено и не продается в магазинах (только на ярмарке можно было купить его). Легкое и питкое вино с ароматом свежих фруктов и цветов. Я вообще-то не любитель розовых вин, мне не нравится зачастую присущая им резкость и горчинка в послевкусии. Но это вино обладает гармоничным вкусом и мягким послевкусием. Мы просто не могли его не купить :) Жарким летним вечером хорошо охлажденным - идеально!

При случае попробуйте вина Лефкадии, вы будете приятно удивлены. Единственая проблема - их практически нет в магазинах, они продаются в винотеках и ресторанах. Меня так заинтересовали эти вина, что я обязательно напишу о них подробнее в отдельном посте, думаю и вам будет любопытно почитать.



Владимир Цапелик устроил нам вчера экскурсию не только по винам, но и по устрицам. Под лефкадийский совиньон блан свежайшие устрицы Speciales Gillardeau № 2 были особенно хороши! Мммм... Завидуете, да? :))

Вот вам немного фотографий субботнего винно-гастрономического пиршества. Про мастер-классы известных шеф-поваров и кулинарных блогеров, а также про много других интересных вещей расскажу вам завтра.















Tags: вино, выставка, дегустация, еда, фото, ярмарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments