kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Праздник хороших вин

Раз в два года компания Eurowine проводит фестиваль вин Eurowine&Friends. Гостями фестиваля являются клиенты компании, винные критики, эксперты, рестораторы и сомелье.



В этом году впервые фестиваль прошел не только в Москве, но и городах с бурным развитием рынка элитного алкоголя - Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В московском Radisson Royal Hotel можно было не только попробовать около 200 образцов от 33 винодельческих хозяйств и 5 производителей крепкого алкоголя, но и напрямую пообщаться в самими производителями. На фестивале были представлены вина из Италии, Франции, Испании, Португалии, Южной Африки, США (Калифорнии), Чили, Аргентины и Новой Зеландии.

Попробовать все вина невозможно, да и бессмысленно, поэтому я сосредоточилась на своих любимых, итальянских винах.

Monte Rossa




Моя дегустация началась с игристых вин Monte Rossa. Винодельня находится среди живописных холмов Франчакорты в регионе Ломбардия. Свежий и легкий вкус винам придает богатый минералами плодородный слой почвы, на которой растет виноград. Брюты Monte Rossa производятся по классической технологии шампанизации из сортов винограда шардоне, пино неро (пино нуар), пино бьянко (пино блан) и обладают множеством наград итальянских винных гидов.

Tramin




Винодельня Tramin - одна из старейших в регионе Южный Тироль (Трентино - Альто-Адидже). Компания производит около 1,5 миллионов бутылок вина в год и лишь 25% от этого количества идет на экспорт. Под стать директору по маркетингу и продажам Вольфгангу Клотцу на фестивале были представлены элегантные, свежие, ароматные, фруктовые белые вина из сортов гевюрцтраминер, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), а также красное вино из винограда сорта пино неро (пино нуар) с ароматами ежевики и вишни.

Suavia




Винодельческое хозяйство Suavia, расположенное в области Соаве в регионе Венето, принадлежит нескольким поколениям семьи Tessari. Сейчас хозяйством управляют четыре сестры Тессари: Арианна, Мери, Валентина и Алесандра. Suavia специализируется на производстве вин Соаве Классико из винограда сорта гарганега. Интересный образец - вино Suavia Massi Fitti Bianco Veronese 2009 из сорта треббьяно ди соаве. Вино молодое, с ароматом акации, абрикоса и тонкими нотками минералов, свежим, легким, фруктовым вкусом и хорошей кислотностью.

Villa Russiz




Villa Russiz - хозяйство, основанное во второй половине XIX века французским графом Теодором де ла Тур. Винодельня расположена на холмах Коллио в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Особую гордость винодельни составляют белые вина Sauvignon de La Tour, Chardonnay Grafin de La Tour и красное Graf de La Tour Merlot.

Elio Altare




Elio Altare. Наконец дошла очередь до этого производителя. На мой взгляд, это одна из самых интересных виноделен на фестивале! История компании началась в 1948 году, но переломным для винодельни стал 1976 год, когда внук основателя, Элио Алтаре, вернулся из Бургундии и начал создавать вина, используя не только опыт местных пьемонтских виноделов, но и французских. Вина Альтаре обладают как раз теми качествами, которые так ценит винодел - сбалансированность, элегантность, изящество. Отдельно стоит отметить великолепное красное Elio Altare Vigneto Arborina Barolo DOCG 2005 - вино с прекрасной структурой, интересным букетом ароматов. Винодельня производит всего лишь 8000 бутылок данного вина в год. Также Elio Altare Larigi Langhe Rosso DOC 2008 из сорта барбера - очень достойный образец. Производят его совсем мало - 2500-3000 бутылок в год. Харизма экспорт-менеджера винодельни, Доменико Ди Луччо, усиливает впечатления от дегустируемых вин :)

Matteo Correggia




Следующее винодельческое хозяйство, Matteo Correggia, - мой абсолютный фаворит. В 1985 году управление семейным предприятием перешло к 23-летнему Маттео. Реализовывая свою мечту стать производителем великих вин области Роэро (регион Пьемонт), Маттео Корреджиа переориентировал хозяйство с производства сельхозкультур на виноделие. Ну что же, у него отлично получилось задуманное!
Особенно мне понравились следующие вина. Белое Matteo Correggia Langhe Bianco DOC 2007 из сорта совиньон блан, отлично сбалансированное, с ароматом черной смородины, яркое, с высокой кислотностью, длительным свежим послевкусием. Ежегодно производится всего 3000 бутылок. Красное Matteo Correggia Roero DOCG 2009 из неббиоло - вино с хорошей структурой, мягкими танинами, очень питкое и легкое. Объем производства составляет около 22000 бутылок в год.
Красное Matteo Correggia Marun Barbera d'Alba DOC 2008 из сорта барбера - мощное, яркое, зрелое, танинное вино с длительным послевкусием. Ежегодно производится 13000 бутылок.
Красное Matteo Correggia Le Marne Grigie Langhe Rosso DOC 2007 из сортов каберне совиньон, мерло, пти вердо, сира, каберне фран - вино с восхитительным фруктовым ароматом. Добавление сорта сира в вино полностью меняет его вкус. По своей структуре Le Marne Grigie Langhe Rosso напоминает вина Бордо.
Красное Matteo Correggia Roche d'Ampsej DOCG Riserva 2005 - элегантное вино, которое можно пить и сейчас, но при этом оно обладает достаточно большим потенциалом хранения.

Gianfranco Alessandria




Небольшая семейная винодельня Gianfranco Alessandria специализируется на красных винах из сортов барбера, дольчетто и неббиоло. Как только в 1993 году винодельческое хозяйство начало производить Бароло, оно сразу же получило высочайшую оценку - "3 бокала" от Gambero Rosso (Гамберо Россо, итальянский винный справочник).

Stefano Accordini




Stefano Accordini из региона Венето - еще одно семейное хозяйство, где в винодельческий процесс вовлечено уже третье поколение семьи Аккордини. Основные сорта выращиваемого винограда: корвина, корвиноне и рондинелла. Большое внимание уделяется подвяливанию ягод для производства вин Амароне и Речото. Винодельня специализируется на производстве вин Вальполичелла. Особо стоит отметить Stefano Accordini Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2009 с ароматом ванили, специй и сухофруктов, а также элегантное Stefano Accordini Amarone Della Valpolicella Classico Vignetto il Fornetto DOC 2001 с нотками шоколада и кожи.

Borgo Scopeto e Caparzo




Известный в России производитель Borgo Scopeto e Caparzo из Монтальчино, регион Тоскана. Винодельческое хозяйство принадлежит семье Гнуди Анджелини и состоит из нескольких имений, включая Борго Скопето в районе города Сьена, производящего вина Кьянти Классико, и Капарцо в местечке Монтальчино, специализирующегося на винах Брунелло Ди Монтальчино.

Dei




Винодельня Dei досталась нынешней владелице Марии Катерине Деи по наследству от отца. Она оставила карьеру актрисы и певицы ради того, чтобы делать вино и... не прогадала! Очень скоро, благодаря неординарным винам, хозяйство Деи стало одним из ведущих производителей в Монтепульчано.
Сильное впечатление на меня произвело Dei Bossona Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2008 из сорта санджовезе - вино с хорошей структурой, молодое, питкое и свежее.

Michele Satta




Michele Satta с 19 лет начал карьеру винодела, а в 28 лет он уже считался одним из лучших виноградарей в Болгери (регион Тоскана). Именно тогда Микеле поставил перед собой цель создать одно из лучших вин в Италии, которое входило бы в топ-лист самых престижных ресторанов по всему миру. В 1988 году Микеле приобрел участок земли и начал строить погреба, а три года спустя посадил первый виноградник. Для производства своих вин Микеле Сатта использует сорта сира, вионье, терольдего и его любимый сорт - санджовезе.

Azienda Agricola Spadafora




Azienda Agricola Spadafora dei Principi di Spadafora - винодельческое хозяйство знатной сицилийской семьи Спадафора. Нынешний владелец хозяйства Франческо Спадафора унаследовал винодельню от своего отца, герцога Пьетро Спадафора в 1988 году. Франческо очень опытный энолог и перфекционист во всем, что связано с виноделием. Об этом харизматичном человеке, как и о его восхитительных винах можно говорить часами. Среди гостей быстро распространилась информация, что у Спадафора лучший шардоне на фестивале. Мне пришлось выстоять очередь из желающих попробовать это вино. И оно того стоило! Когда пьешь хорошо охлажденное Spadafora Schietto Chardonnay IGP 2009, такое ощущение, что идешь по цветущему яблоневому саду. Удивительно легкое и свежее вино с ароматом меда и фруктов.

Хотелось бы отметить, что итальянские вина, представленные на фестивале, были превосходны. Мы еще вернемся к этим винам и их производителям в серии интервью для vinoitalia.ru.

По итогам дегустации у меня вырисовывается следующий субъективный рейтинг TOP-5 вин:
1. Matteo Correggia Roche d'Ampsej DOCG Riserva 2005 (красное, сухое)
2. Matteo Correggia Le Marne Grigie Langhe Rosso DOC 2007 (красное, сухое)
3. Elio Altare Vigneto Arborina Barolo DOCG 2005 (красное, сухое)
4. Stefano Accordini Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC 2009 (красное, сухое)
5. Spadafora Schietto Chardonnay IGP 2009 (белое, сухое)






Tags: вино, дегустация, мероприятие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments