kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Вино недели: Что вы знаете о кьянти?

Когда заходит речь об итальянских винах, первое вино, которое приходит на ум, - это кьянти. Пожалуй, кьянти действительно самое популярное итальянское вино в России.



Кьянти производят в Тоскане с XIV века в бутылях в форме колбы, оплетеных соломой и называемых "фьяски". Сейчас своеобразные соломенные корзины используются лишь несколькими производителями, а в основном кьянти разливают в бутылки стандартной формы.

На живописных холмах Тосканы раскинулись виноградники винодельческой области Кьянти, куда до 1996 года входило 7 зон: Кьянти Классико (Chianti Classico), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фьорентини (Colli Fiorentini), Коллине Пизане (Colline Pisane), Колли Сенези (Colli Senesi), Монтальбано (Montalbano) и Кьянти Руфина (Chianti Rufina). Виноделы каждой из зон имеют право указывать ее название на этикетке вина, но на практике это делают только производители вин из подобласти Кьянти Руфина. Виноделы из остальных винодельческих зон продают вина с указанием области Кьянти. В 1996 года зона Кьянти Классико получила официальный независимый статус. Вина зоны Кьянти Классико отличаются более высоким качеством. Изображение черного петуха ("gallo nero") на горлышке бутылки свидетельствует о том, что производитель вина является членом Ассоциации производителей Кьянти Классико.



Существует легенда о "Черном петухе" - символе региона Кьянти Классико. В средние века Флоренция и Сьена находились в состоянии бесконечного соперничества. Устав от постоянных войн за территорию и могущество, представители городов решили отправить из каждого города навстречу друг другу двух всадников. Всадники должны были выехать с восходом солнца по крику первого петуха, а на месте их встречи должна была пройти граница между городами. Жители Сьены выбрали красивого, здорового белого петуха, закармливали и сдували с него пылинки перед состязанием. Петух растолстел, обленился и стал больше спать. Жители Флоренции, наоборот, выбрали самого тщедушного черного петушка и практически не кормили. В день состязания голодного петуха выпустили из клетки, и он в надежде, что его покормят, запел еще до наступления рассвета. Флорентийский всадник выехал из города и успел проскакать большую часть пути прежде, чем встретиться с соперником из Сьены. В итоге граница между городами прошла всего лишь в 10 милях от Сьены.

В начале XX века Ассоциация производителей вин Кьянти Классико выбрала символ черного петуха для обозначения качества своих вин.

Кьянти Классико - красное сухое вино. Основным сортом винограда для его производства является санджовезе. Согласно правилам производства, на сегодняшний день доля сорта санджовезе в этих винах должна составлять не менее 80%. Для смягчения вкуса вина разрешено добавлять не более 20% других сортов винограда, например, канайоло, колорино. Вина Кьянти Классико категории "Ризерва" (Riserva; отбор лучшего винограда при производстве вина, дополнительная выдержка в дубовых бочонках в погребах виноделен не менее 24 месяцев, из них 3 последних месяца - в бутылке) должны быть произведены только из санджовезе. Минимальное содержание алкоголя для обычных кьянти - 12%, для вин категории "Ризерва" - 12,5%. Все манипуляции с вином, производимым в зоне Кьянти Классико (хранение, розлив вина в бутылки и т.д.), осуществляются обязательно в регионе производства.



В аромате молодых вин Кьянти Классико присутствуют нотки спелых красных фруктов и ягод, вишни, фиалки, пряных трав, корицы. С возрастом у вина появляются ароматы кожи и табака. Кьянти, как правило, обладает средне-высокой кислотностью и средним уровнем танинов. Кислотность вина делает его очень "гастрономичным", хорошо сочетающимся с едой, особенно с красными соусами, говядиной, бараниной, пиццей.

Наиболее удачные для кьянти годы сбора урожая (винтажи): 2003, 2004, 2005, 2006, 2007. Вина 2006 года очень "термоядерные", пить их пока рано. Из-за частых дождей в период созревания винограда в 2002 году вина получились "водянистыми". От покупки кьянти урожая 2002 года лучше воздержаться.

Вина кьянти не склонны к длительной выдержке и хранению (в среднем - 5-6 лет). Это, в основном, легкие вина на каждый день. Вообще время, в течение которого вино может храниться, зависит от структуры вина. Обычное Кьянти лучше пить сразу, а вот Кьянти Классико Ризерва может дожидаться подходящего случая, чтобы его выпили.

Самые известные производители вин Кьянти Классико - Antinori, Barone Ricasoli, Castellare di Castellina, Castello di Ama, Castello di Fonterutoli, Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Querciabella, San Felice.

А вы любите кьянти?





Tags: вино, италия, тоскана, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments