kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

О конкурсе «Fresh Faces – талантливые cомелье»



21-22 марта 2012 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва» впервые состоялся конкурс «Fresh Faces – талантливые сомелье». Цель конкурса - дать возможность молодым сомелье проявить свои профессиональные качества перед международным жюри. По условиям конкурса участники должны иметь диплом сомелье, быть не старше 30 лет и их опыт работы в винном бизнесе не должен превышать 3 года.

Место проведения конкурса - Атриум отеля «Балчуг Кемпински Москва»





В состав жюри вошли профессионалы высочайшего класса, такие как Эрнст Лозен - немецкий винодел, легендарный производитель мозельского рислинга; Иван Аквино - региональный менеджер по странам СНГ всемирно известной испанской винной компании Torres; Доминик Трик - профессор лучшей в Германии школы отельного бизнеса Hotelfachschule Heidelberg; Владимир Цапелик – к.э.н., Президент Независимого Винного клуба и судья на многих международных винных конкурсах; Сандро Хатиашвили - Член Совета директоров виноторговой компании Simple, редактор журнала Simple Wine News - Анна Кукулина; Андрей Якубов – тренинг-менеджер винноторговой компании FORT.

Ernst Loosen (Dr. Loosen), Ivan Aquino (Torres)


Dominik Trick (Hotelfachschule Heidelberg), Владимир Цапелик (НВК)


Сандро Хатиашвили (Simple)


Андрей Якубов (FORT), Анна Кукулина (SWN)


В первый конкурсный день 20-ти участникам из России, Украины и Голландии был предложен письменный тест и открытые вопросы. По результатам прохождения этих заданий были определены 12 полуфиналистов, которые затем были допущены к слепой дегустации.

Началом второго конкурсного дня стало объявление 3-х финалистов: Сергея Косыгина, Романа Сосновского и Юрия Прохорова. Всем троим было предложено проявить себя во время импровизированного визита гостей в ресторан, а также пройти слепую дегустацию (на этот раз в присутствии аудитории). На каждое задание отводилось по 10 минут.

Первой паре гостей в "ресторане" было предложено итальянское игристое вино Brut Prosecco di Valdobbiadene Rustico от производителя Nino Franco. Сорт винограда Глера придает вину яркие фруктовые нотки желтого яблока, груши, цитрусовых.

Роман Сосновский приветствует гостей в импровизированном ресторане




Конкурсанты мастерски открывали бутылки, расказывали гостям об особенностях данного типа вин и немного об истории их производства.

Вторая пара гостей наслаждалась красным испанским вином Protos Selección 2006 из региона Ribera del Duero. Это зрелое, танинное вино из сорта Темпранильо обладает ароматом спелых фруктов и ягод, шоколада.

Сергей Косыгин демонстрирует гостям бутылку Protos Selección 2006




Роман Сосновский рассказывает о выбранном вине


Юрий Прохоров помогает посетителям подобрать к вину гастрономическую пару


Финалисты конкурса декантировали вино, объясняя гостям суть процесса и отвечая на их многочисленные вопросы.



Третьей паре было предложено десертное испанское вино Viña Esmeralda 2011 из региона Каталония от производителя Torres.

Сладковатый вкус уравновешен приятной кислинкой. Сочетание двух сортов винограда, Гевюрцтраминера и Муската Александрийского, придает вину великолепный аромат экзотических фруктов, розы, печеных яблок и ванили.

Роман Сосновский рекомендовал гостям в качестве гастрономической пары к данному вину ассорти из сыров и блюда из морепродуктов.

На слепой дегустации финалистам было предложено определить тип вина, сорт винограда, регион производства и винтаж каждого из 6-ти представленных вин: 3-х красных и 3-х белых.

Сергей Косыгин записывает свои впечатления о вине


Юрий Прохоров дегустирует последний образец


По итогам обоих испытаний жюри распределило призовые места между финалистами.

I место - Роман Сосновский, приз - участие в винном саммите семьи Torres и годовая подписка на журнал Simpe Wine News;
II место – Сергей Косыгин, приз - участие в создании нового винтажа с Эрнстом Лозеном (винная компания Dr. Loosen);
III место – Юрий Прохоров, приз - стажировка в ресторане «Лоренц Адлон» - обладателе 2-ух звезд «Мишлен» в отеле «Адлон Кемпински» в Берлине.

Директор отеля Герхард Митровиц поздравил финалистов с победой и поблагодарил всех участников конкурса


Доминик Трик собирается вручить Юрию Прохорову сертификат на стажировку в "мишленовском" ресторане


Эрнст Лозен ожидает Сергея Косыгина для вручения приза


Также финалисты получили в подарок вино от компании FORT и эксклюзивные ножи сомелье от Torres.

Финалисты с членами жюри. Второй слева - Бьорн Нёлднер - начальник службы питания отеля «Балчуг Кемпински Москва» и идейный вдохновитель конкурса "Fresh Faces - талантливые сомелье"


Организаторы конкурса планируют сделать конкурс ежегодным. Ну что ж, это отличная возможность для талантливых молодых специалистов проявить себя!





Tags: вино, конкурс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments