kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Сокровища Тосканы или "По следам тосканских "Антеприм"



Некоторое время назад в ресторане Джей-Джей в АФИМОЛЛ Сити Денис Руденко daily_winegraph провел дегустацию "По следам тосканских "Антеприм". Это был королевский подарок прежде всего тем, кто мечтал попасть на "Антепримы" в Италии, но не смог.

Для тех, кто не в теме: "Антеприма" - предварительная дегустация вин нового урожая, организуемая ежегодно в феврале-марте объединением производителей вин (Consorzio, Консорциум) для профессионалов винного рынка - критиков, журналистов, байеров и т.д. Подробнее про каждую из прошедших "Антеприм" вы можете почитать на нашем сайте vinoitalia.ru

Мы пробовали самые известные вина Тосканы: Chianti (Кьянти), Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) с "младшим братом" Rosso di Montalcino (Россо ди Монтальчино) и Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано). В этот раз не было задачи попробовать вина нового урожая, дегустация прошла для широкого круга читателей тех, кто хотел бы иметь представление о всемирно известных винах Тосканы.



Денис подобрал для дегустации лучшие из лучших вин, поэтому не рассказать о них подробнее было бы преступлением. Десять образцов от десяти производителей. У каждой винодельни своя история успеха, у каждого вина свой характер. Порядок дегустируемых образцов был не случайным: от более "простых" вин к более "сложным".

1. Chianti Classico DOCG. Castello Banfi



Год урожая: 2009
Цвет: вишневый, прозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 85%, колорино, канайоло и др. сорта
Содержание алкоголя: 13,0%

Высококислотное, питкое вино с легкой танинностью, средним телом и плотностью. В аромате ощущаются фрукты, лесные ягоды (брусника, клюква, малина), фиалка. Вино "старого стиля" - вкус ягодный, практически нет дубовых ноток. Простое, традиционное вино с длительным и свежим послевкусием.
В качестве гастрономической пары можно порекомендовать, например, эскалоп или стейк по-флорентийски (bistecca alla fiorentina).


2. Chianti Classico DOCG. Monte guelfo



Год урожая: 2008
Цвет: насыщенный рубиново-черничный с малиновыми всполохами, полупрозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 90%, канайоло и колорино - 10%
Содержание алкоголя: 13,5%

Вино танинное, высококислотное, более плотное и тельное, чем Chianti Classico от Castello Banfi, зрелое, сбалансированное, хара'ктерное. Вино "нового стиля" - во вкусе ощущается бочка, пряно-растительные нотки. Кроме этого присутствует аромат кожи, копченостей, грибные нотки.


3. Chianti Classico Riserva DOCG. Il Grigio da San Felice



Год урожая: 2006 (хороший, удачный год для вина)
Цвет: насыщенный рубиновый, почти не прозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 100%
Содержание алкоголя: 13,0%

Виноград с лучших виноградников производителя, вино с увеличенной выдержкой.
Вино зрелое, тельное, плотное, маслянистое, с легкой горчинкой. В аромате ощущается кожа, замша, табак, эвкалипт, можжевельник, лесные ягоды, клубника.


4. Chianti Classico Riserva DOCG. Ruffino Ducale Oro



Год урожая: 2000
Цвет: очень насыщенный, черничный, непрозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 100%
Содержание алкоголя: 13,0%

Во вкусе вина присутствуют сухофрукты, танины смягчились, снизилась кислотность, грибные тона, дымность, брусника, клюквенный джем. В аромате ощущается чернослив, сушеная вишня, вяленые помидоры, сырой подвал, свекла, корнеплоды, сыр, водоросли, йод.


Кьянти не то вино, которое может дожидаться много лет совершеннолетия ваших детей, рождения внуков или 50-летия вашей свадьбы. Оно не предназначено для длительной выдержки, 5-6 лет - это предел. Кьянти надо пить молодым. Во время дегустации мы еще раз убедились в этом.

5. Rosso di Montepulciano DOC. Avignonesi



Год урожая: 2010
Цвет: малиновый, яркий, прозрачный
Сортовой состав: пруньоло джентиле - 85%, канайоло неро - 10%, маммоло - 5%
Содержание алкоголя: 13,0%

Молодое спиртозное вино, легкое, очень питкое, фруктовое. В аромате преобладают ореховые оттенки, леденцы, ириски, малина.


В Монтепульчано выращивают prugnolo gentile (пруньоло джентиле) - это всего лишь разновидность, клон сорта санджовезе.

6. Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Fattoria Del Cerro



Год урожая: 2008
Цвет: темно-вишневый, почти не прозрачный
Сортовой состав: пруньоло - 90%, колорино - 5%, маммоло - 5%
Содержание алкоголя: 13,5%

Высокотанинное и высококислотное вино, сбалансированное, питкое, интересное. В аромате нотки кожи, прелых листьев, травы. Долгое, легкое и свежее послевкусие.


7. Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Poliziano



Год урожая: 2007
Цвет: рубиново-черничный, нетипичный для этого типа вина, насыщенный, почти не прозрачный
Сортовой состав не указан.
Содержание алкоголя: 14,5%

Высокотанинное вино, мощное, хара'ктерное, "жаркое", алкогольное, с нотками мяты, пряностей. В аромате ощущаются тона вишни, сливы и кожи. Данное вино еще не достигло своего пика, его бы подержать пару лет.
Хорошим гастрономическим сопровождением может стать стейк по-флорентийски (bistecca alla fiorentina).


8. Rosso di Montalcino DOC. San Filippo Lo Scorno



Год урожая: 2006
Цвет: красно-бордовый, бархатистый, полупрозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 100%
Содержание алкоголя: 13,5%

Вино округлое, маслянистое, с легкой сладостью во вкусе. В аромате ощущается пион, вишня, свежеиспеченый ржаной хлеб, замша, творожные нотки.


9. Brunello di Montalcino DOCG. Casanova di Neri



Год урожая: 2004
Цвет: насыщенный пурпурный, с рыжеватыми всполохами, бледный по краям, почти не прозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 100%
Содержание алкоголя: 14,0%

Молодое, мощное вино с плотными танинами. В аромате морские нотки, листья, лесные ягоды, сыр, животные оттенки, шерсть, кожа, чернила, йод. Потенциал к хранению 6-7 лет.
Будет идеальным дополнением к хорошему куску жареного мяса.


10. Brunello di Montalcino DOCG. Tenute Silvio Nardi



Год урожая: 2001
Цвет: темно-бордовый, непрозрачный
Сортовой состав: санджовезе - 100%
Содержание алкоголя: 14,0%

Мощное, зрелое, мягкое, сбалансированное вино. В аромате чувствуется горький шоколад, табак, мед, слива, коньячные тона, кожа, животные ноты, сыр. Отличное вино, приближающееся к пику зрелости!


Наиболее удачные винтажи Брунелло - как раз 2001 и 2004.

Основным сортом винограда для производства всех вышеперечисленных вин является sangiovese (санджовезе). Вина отличаются терруарами и клонами винограда, а технологических отличий в производстве нет.
Забавная штука: один географический регион и один сорт винограда, а такие разные вина получаются!

Хотелось бы подробнее написать о винодельческих областях, производителях вин и легендах и мифах Древней Греции, связанных с этим регионом, но я смогу сделать это позже.





Tags: вино, дегустация, италия, тоскана, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments