kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Пино из Трентино и кое-что еще




28 февраля в ресторане Джей-Джей в АФИ-Молле прошла дегустация-презентация вин итальянского хозяйства Cantine Monfort, организованная дегустационным клубом 750ml и виноторговой компанией ВИНТАЖ-М.

Винодельческое хозяйство Cantine Monfort основано Джованни Симони в 1945 году в регионе Трентино - Альто-Адидже (Южный Тироль) и специализируется на производстве высококачественных вин, как из автохтонных, так и из международных сортов винограда, хорошо проявивших себя в данном регионе. Вина обладают многочисленными наградами международного уровня.

Дегустацию провел Федерико Симони, молодой совладелец хозяйства и винодел в четвёртом поколении (сейчас он помощник энолога хозяйства).


Были представлены 5 вин: Monfort Brut Trento DOC, Pinot Grigio Trentino DOC, Pinot Grigio Rose IGT, Blanc de Sers IGT, Gewurztraminer Trentino DOC.

1. Trento DOC. Monfort. Brut. Metodo Classico


Игристое вино светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.
Сортовой состав: шардоне - 80%, пино неро - 15%, пино бьянко - 5%.
Содержание алкоголя: 12,5%
Свежее, легкое, питкое, с нотками зеленого яблока, crisp. Высокая кислотность и сильная минеральность - признаки терруара.
Производится по классическому методу шампанизации со вторичной ферментацией в бутылке. Тиражная смесь заливается в бутылки в мае-июне года, следующего за годом урожая. Брожение происходит 2-3 недели. Вино выдерживается в бутылках 24 месяца. Для своих погребов Casata Monfort облюбовали австрийские замки.

На винодельне шпалеры расположены домиком. Это позволяет уменьшить воздействие солнечных лучей на лозы и увеличить ароматику вин. При такой организации шпалер многие винодельческие процессы осуществляются вручную. Особенно важен ручной сбор для игристых вин, он позволяет сохранить виноградные лозы целыми. Если виноград будет сдавлен, сусло начнет горчить.

2. Pinot Grigio. Trentino DOC


Год урожая: 2009
Светло-золотистый, соломенный цвет.
Содержание алкоголя: 12,5%
Легкое, элегантное, фрукты, спелая груша, высокая минеральность. Ароматика сортовая, но вкус непривычно плотный.
Гастрономическая пара: рыбные блюда и блюда из белого мяса, паста с различными соусами, блюда на основе яиц.

В Casata Monfort считают, что оптимального баланса аромата и вкуса это вино достигает через 2 года после розлива в бутылки. Сбор винограда - во второй декаде сентября, в год производится 250 000 бутылок.
С 2004г. Pinot Grigio Trentino DOC стало официальным вином Клуба Уимблдонского Теннисного Турнира.

3. Pinot Grigio Rose. Vigneti delle Dolomiti. IGT


Год урожая: 2010
Розово-персиковый цвет с рыжеватыми отблесками. Настаивание сусла на мезге в течение 1 ночи придает вину такой оттенок цвета.
Содержание алкоголя: 12,5%
Нежное, ароматное, ягодные нотки, леденцы, мягкое, легкая горчинка в послевкусии, высокая кислотность и минеральность. Замечательное вино, которое непременно стоит попробовать!

Casata Monfort всего лишь 3 года производит это вино. Ежегодно производится 5000 бутылок.

4. Blanc de Sers. Vigneti delle Dolomiti. IGT


Год урожая: 2009
Золотисто-соломенный цвет.
Сортовой состав: вандербара, вернаца, вельтлинер розато и нозиола. В зависимости от урожая процентный состав сортов винограда меняется.
Содержание алкоголя: 12,5%
В аромате ощущается желтый мускат, нотки цитрусовых с горчинкой, очень сильная минеральность и кислотность, свежесть, белые цветы, травы и специи.
Гастрономическая пара: легкие закуски, блюда из рыбы и морепродуктов, супы.

Около 20% винограда выдерживается в течение 5-6 месяцев в 4-5-тилетних американских барриках для того, чтобы у вина не было выраженного привкуса дубовой бочки. Часть винограда привозят с других виноградников региона. Холодная мацерация винограда перед прессованием способствует передаче ароматических веществ от кожицы суслу.

Серсо на сегодняшний день является наиболее подходящей местностью для производства белого Блан де Серс. Виноградники находятся на высоте от 500 до 650 метров над уровнем моря на наклонных и хорошо проветриваемых участках, защищенны от северных ветров и согреты лучами солнца в течение всего дня.

Производство вина Blanc de Sers является частью проекта по восстановлению древних автохтонных (местных) сортов и виноделия в регионе Трентино.

С этим вином связана интересная легенда, кратко изложенная на этикетке бутылки. В июне 1978 Гвидо Валькановер из Малы и Лино Андреатта из Костасавины, путешествуя на пароходе Ромеа близ Чезенатико, зашли в модный ресторан, где официант с большой неподъемной винной картой заставил их поторопиться с выбором, советуя блюда и вина. Два друга в шутку попросили бутылку "Блан де Серс"... Сомелье проконсультировался с коллегой, спустился в погреб, через какое-то время вернулся и, покачивая головой, грустно сказал: "Мне очень жаль, но это вино у нас закончилось ..". Данная история имеет множество версий, но только эта версия является истинной. А шутка в том, что "Блан де Серс" в тот год еще только разлили по бутылкам, но не продавали.

5. Traminer Aromatico. Gewurztraminer. Trentino DOC


Год урожая: 2009
Золотисто-желтый цвет.
Содержание алкоголя: 13,5%
Аромат розы, личи, персика, свежескошенной травы, белого перца, маслянистое, высококислотное, легкая горчинка во вкусе, тело плотное. Вино очень гастрономичное, сбалансированное, с отличным потенциалом к выдержке.
Гастрономическая пара: выдержаные сыры, копченый лосось, моллюски, блюда азиатской кухни. прекрасный апперитив.

Гевюрцтраминер обладает низкой урожайностью; маленькой короткой гроздью; достаточно мелкими круглыми виноградинами с кожицей, покрытой янтарно-красным налетом; мясистой и ароматной мякотью с 2-3 зернышками среднего размера; сок бесцветный.

Особое внимание уделяется периоду сбора урожая, что способствует улучшению передачи ароматических веществ в процессе холодной мацерации после отделения виноградных ягод от грозди. Температура брожения контролируется и не превышает 18°С с последующим настаиванием на осадке в течение 2-3 недель. Короткая выдержка в стальных емкостях, а затем вызревание в бутылке на протяжении нескольких месяцев.


Tags: вино, дегустация, италия, трентино-альто-адидже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments