kalevochka (kalevochka) wrote,
kalevochka
kalevochka

Немного о болгарских винах



Попросила маму привезти нам из Болгарии местное вино, но какое конкретно? Я ничего не знаю о болгарских винах.

Виноград здесь выращивали задолго до начала новой эры сперва греки, а затем римляне. В 681 году н.э. были уничтожены все виноградники по приказу Хана Крума, второй раз виноградарство находилось на грани исчезновения во времена господства Оттоманской империи, однако православные монахи продолжали втихаря делать вино. После Второй мировой войны Болгария стала основным экспортером недорогих вин. Главным импортером болгарских вин был СССР.

Основной объем выращиваемого винограда приходится на Дунайскую равнину (35%) и Черноморский район (30%), остальное распределяется между Тракией, долиной реки Струмы, Подбалканским районом и Долиной Роз. Почвы известковые, песчаные и глинистые.

Большинство болгарских вин получили названия по основному сорту винограда, из которого они изготовлены, т.е. являются сортовыми винами. Выращивают в основном красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Гамзу, Мавруд, Мелник для изготовления насыщенного черносмородинового или сочного фруктового красного вина. Белые вина имеют более неравномерное качество, за исключением Шардонне.

Красные сорта винограда местного происхождения:
  • гамза (распространен в центральной и восточной областях Болгарии, в Сухиндоле, Крамолине, Плевене и Новом Селе) - самый известный поздний сорт болгарского винограда, придает винам насыщенный цвет, питкость, по мере созревания вкус вин улучшается;
  • болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине) - дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;
  • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии) - один из самых древних сортов винограда, дающий вина бледные по цвету (светлокрасные и розовые), легкие, приятные на вкус, не способные долго храниться;
  • мавруд (распространен на юге Болгарии, в Ассеновграде, Пловдиве, Пазардике, Чипране, Старой и Новой Загоре) - поздний сорт винограда, из него получаются вина густые/плотные, способные долго выдерживаться;
  • мелник (произрастает в одноименной области) - очень поздно созревает. Из данного сорта получаются вина темно-красного цвета, плотные, долго созревающие.
Хороше вино Каберне Совиньон производят в Сухидоле, оно сухое, крепкое, с ароматами лесных ягод, фруктов, с ощутимыми нотками дерева. Мерло получается фруктовое, свежее, сладковато-мягкое. Лучшее Мерло происходит из местности Стамболово, где безусловным лидером является Хасково.

Из белых сортов местного происхождения можно выделить:
  • димиат (широко распространен по всей стране, особенно на Черноморском побережье, в Подбалканском районе), из него делают белые столовые вина и бренди;
  • мискет россо (распространен по всей стране, особенно в Долине Сунгурлар и в регионе Карлово) - сорт позднего сбора, из него производят высококачественные белые сухие вина с легким приятным ароматом;
  • вратса мискет/тамьянка форте (произрастает в регионе Вратса) - ранний сорт, из которого получаются сильные вина, долго сохраняющие аромат;
  • червен мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.
Белые вина из международных сортов - шардоне, траминер, мускат, рислинг, совиньон блан и пр.
Рислинг не очень удачен, а совиньон блан (дебют фюме) - действительно хорошее. Одним из лучших белых вин в Болгарии является траминер. Хан Крум и Тарговиште – лучшие места для возделывания этого сорта винограда, так как вина там получаются с нежными фруктовыми и немного мускатными нотками. 

В 1978 году болгарским винам были присвоены следующие категории:
  • Столовые вина - производятся из определенных опробованных и рекомендовнных сортов винограда. Наиболее удачное содержание спирта - 9-15%;
  • Региональные вина - при их производстве используется не более двух сортов винограда;
  • Региональные вина с указанием географического происхождения на этикетке (VDG или DGO) - производятся из опробованных и рекомендованных в регионе сортов винограда;
  • Вина категории Controliran, соответствующей французской AOC и итальянской DOC - их делают в регионах, микрорегионах; названия обязательно должны указываться на этикетке.
  • Вина категории Riserva (Kolektzioni) - коллекционные, созревают в деревянных бочках.

Источники: 
Giuseppe Sicheri. Vini del mondo. De Agostini, 2005
Оз Кларк. Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Эксмо, 2007
Tags: болгария, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments